top of page

Памятка для проведения соревнований среди спортсменов до 11,13,15 лет



Памятка для проведения соревнований среди спортсменов до 11,13,15 лет (в соответствии с правилами вида спорта «Дзюдо»)

Соревнования, которые проводятся в соответствии с утвержденными календарными планами мероприятий по дзюдо муниципального, регионального, федерального, всероссийского уровня, на которых действуют нормы присвоения спортивных разрядов и званий. Для всех официальных соревнований обязательными требованиями для проведения являются: · Соревнования должны проводиться в соответствии с правилами вида спорта «ДЗЮДО». Главный судья несет ответственность за соблюдение участниками соревнований требований техники безопасности, которые должны соответствовать правилам проведения соревнований по дзюдо и принимает меры по профилактике травматизма, контролирует наличие медицинского обеспечения. · Соревнования должны проводиться в соответствии с нормами по безопасности участников и зрителей, медицинским сопровождением, страхованием участников; · Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев(оригинала), который представляется в комиссию по допуску (для соревнований, не включенных во всероссийское положение). · участников на каждого участника спортивных соревнований. · Главный судья обязан принять место проведения соревнований, судейское оборудование и подписать акт согласования спортивной площадки; · Главный судья является руководителем комиссии по допуску спортсменов и несет ответственность за документы, предоставленные участниками соревнований; · По итогам соревнований должен быть составлен секретарский отчет соревнований и по заявке руководителей команд должен выдаваться на бумажном носителе, с соответствующими подписями и печатями.

Требования к работе главного судьи

1. Главный судья и главный секретарь должны быть не ниже 1 судейской категории. 2. Соблюдение Правил соревнований по дзюдо, утвержденных приказом министра спорта РФ № 80 от 06.02.2020 г., от 5 февраля 2021 г. № 51 3. Минимальный размер рабочей зоны татами 6 на 6 метров. С минимальной зоной безопасности между татами 3 метра.

4. Необходимо за неделю (минимальный срок) до мероприятия предоставить председателю коллегии судей субъекта РФ положения, о планируемом соревновании. 5. Главный судья соревнований (из числа входящих в судейскую коллегию субъекта или РФ) может быть предложен проводящей организацией, при условии согласования кандидатуры с СК субъекта. 6. Соревнования не могут быть начаты без медицинского персонала. 7. Необходимо предоставить время для проведения разминки перед началом каждой части соревнований, не менее 30 минут. Или наличие отдельного зала для разминки. 8. Организация и соблюдение расписания взвешивания. 9. Предусмотреть необходимое количество посадочных мест для спортсменов, представителей, тренеров, зрителей. 10.Пересечение возрастов: - Разрешается совмещать только два возраста в день. Исключение: квалификационные соревнования типа «Открытых татами», соревнования среди Мастеров (ветераны), согласованное увеличение количество возрастов с председателем коллегии судей субъекта. При условии соблюдения общего количества участников соревнований и времени окончания соревнований. - Минимальный возраст 9 лет. - Общая продолжительность соревнований 10 часов в день. Из расчёта проведения схватки 3 (три) минуты, проведение разминки и награждение участников соревнований. 11. Минимальное количество судей на татами 6 (шесть) человек. Из расчета:1 (один) руководитель татами, 4 (четыре) арбитра, 1 (один) судья секундометрист. 12. На татами должен быть минимум 1 (один) судья не ниже 1 категории. 13. Наличие службы безопасности или полиции. 14. Главный судья предоставляет отчёт о проведенном соревновании Председателю коллегии судей субъекта: - итоговые протоколы весовых категорий; - список судей; - видео или фотографию зала, где проводятся соревнования и помещения для взвешивания.




Выдержки из правил вида спорта «Дзюдо», при проведении соревнований спортсменов возраста до 11, до 13, до 15лет.


Спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения соревнований.

В возрастной группе «мальчики и девочки (до 11 лет)» спортсмен должен достичь установленного возраста до дня начала проведения соревнований.

Возрастная группа «мальчики и девочки(до 11 лет)» допускается к участию в соревнованиях только в спортивной дисциплине «КАТА- ГРУППА».


Возрастные группы определяются в соответствии с Таблицей № 1

Мальчики и девочки (до 11 лет) 9 – 10 лет

Мальчики и девочки (до 13 лет) 11–12 лет

Юноши и девушки (до 15 лет) 13 –14 лет


Для возрастных групп мальчики и девочки (до 11 лет), мальчики и девочки (до 13 лет), юноши и девушки (до 15 лет), юноши и девушки (до 18 лет) допускается превышение нормы (провес) на 100 гр. Площадка для соревнований На соревнованиях среди спортсменов (спортсменок) до 11 лет, до 13 лет, среди юношей и девушек (до 15 лет), – допускается минимальный размер татами 12 на 12 м с рабочей зоной 6 на 6 м и зоной безопасности 3 м.


Требования к экипировке Для возрастных групп мальчики и девочки(до 11 лет), мальчики и девочки (до 13 лет), юноши и девушки(до 15 лет) лет разрешено белое кимоно для второго участника при наличии красной повязки.

Продолжительность поединка

Мальчики и девочки до 11 лет 2 минуты

Мальчики и девочки до 13 лет 2 минуты

Юноши и девушки до 15 лет 3 минуты

В соревнованиях возрастных групп мальчики и девочки(до 11 лет),

мальчики и девочки (до 13 лет):

Оценка ВАЗАРИ дается за технику удержания, когда участник удерживает своего противника, который не может освободиться 10 секунд. Рефери дает команду «МАТЭ» после проведения первого засчитанного удержания. Повторное выполнение удержания в течение 10 секунд оценивается «ВАЗАРИ-АВАСЕТЕ-ИППОН». В соревнованиях среди спортсменов до 15 лет в случае удержания в течение 20 сек объявляется оценка «ИППОН». В соревнованиях среди юношей и девушек (до 15 лет) время удержания: оценка «ВАЗАРИ» – 10-19 секунд. В соревнованиях среди юношей и девушек(до 15 лет) в случае второго удержанияза10-19 секунд даётся оценка «ВАЗАРИ АВАСЭТЕ ИППОН».

Для возрастных групп: мальчики и девочки(до 11 лет),

мальчики и девочки (до 13 лет):

В случае равенства оценок после окончания основной встречи назначается добавленное время «ГОЛДЕН СКОР», в котором спортсмены начинают борьбу во фронтальной стойке с захватом рукава и отворота на груди (в классическом захвате). Спортсмены могут выбирать стойку, в которой они предпочитают бороться, с отворотом на правой стороне и рукава на левой стороне соперника, либо наоборот. После каждой команды «МАТЭ» рефери ставит участников в захват. Для возрастных групп: мальчики и девочки(до 11 лет), мальчики и девочки (до 13 лет), юноши и девушки (до 15 лет):


Первая оценка или наказание, определяющие различие между участниками в поединке «ГОЛДЭН СКОР», решает исход встречи.


Чистая победа«ИППОН»


Для возраста до 15 лет рефери объявляет «ИППОН» при проведении болевого приёма рычаг локтя («УДЭ ХИШИГИ ДЖУДЖИ-ГАТАМЭ»), когда рука УКЭ выпрямлена, находится под контролем ТОРИ (УКЭ не может защититься или уйти), и результат болевого очевиден.

При проведении болевого приема узел локтя («УДЭ-ГАРАМИ») рефери объявляет «ИППОН»,когда УКЭ дважды или более раз похлопывает рукой или ногой, или голосом произносит «МАИТА», «Сдаюсь».



Рефери должен немедленно остановить поединок и объявить наказание «ШИДО» в случаях, когда один или оба участника в соревнованиях среди юношей и девушек до 11 лет, до 13 лет: 1.Проводят в атаке или контратаке броски, становясь на колено или колени, такие как: бросок через спину с колен(«СЭОЙ- ОТОШИ») и т.п. Примечание: броски, начатые из стойки(«ТАЧИ- ВАДЗА»), завершенные с падением («МАКИКОМИ») ОЦЕНИВАЮТСЯ.


2.Проводят в атаке или контратаке любые броски с падением («СУТЕМИ-ВАДЗА»), такие как: бросок с захватом руки на плечо вращением «СОТО МАКИКОМИ», бросок через голову с упором стопой в живот или с подсадом голенью («ТОМОЭ-НАГЭ» или «СУМИ-ГАЭШИ»), бросок через грудь прогибом или вращением («УРА-НАГЭ» или «ЕКО-ГУРУМА»), передние, боковые, задние подножки на пятке,садясь («УКИ-ВАДЗА», «ЁКО-ОТОШИ», «ТАНИ-ОТОШИ»).


3.Проводят в борьбе лежа или в стойке болевые приемы («КАНСЭТСУ-ВАДЗА») или удушающие приемы («ШИМЭ- ВАДЗА»)


4.Выполняет варианты обратного броска через бедро (спину) «СОДЭ-ЦУРИКОМИ-ГОШИ», используя два рукава или рукав и отворот


5.Выполняет бросок «КОШИ ГУРУМА» с захватом головы двумя руками.


6.При выполнении переворота на удержание при помощи узла локтя и плеча ногой («УДЭ-ГАРАМИ» ногой).



Рефери должен немедленно остановить поединок и объявить наказание «ШИДО» в случаях, когда один или оба участника в соревнованиях среди юношей и девушек (до 15 лет):



1.Проводят в борьбе лежа или в стойке удушающие приемы

(«ШИМЭ-ВАДЗА»)


2.При выполнении переворота на удержание при помощи узла локтя и плеча ногой («УДЭ-ГАРАМИ» ногой).



Статья 24. Команда«МАТЭ»

- когда участник проводит в партере захват руки и головы соперника ногами(например: «САНКАКУ-ДЖИМЭ») среди спортсменов до 11, до 13, до 15 лет.

- при проведении переворота на удержание при помощи узла локтя и плеча ногой («УДЭ-ГАРАМИ» ногой) среди спортсменов до 11, до 13, до 15 лет.

- при попытке и проведении технического действия с захватом«КАТА-

САНКАКУ» в партере среди спортсменов до 11, до 13 лет.


Статья 30. Удержание «ОСАЭКОМИ»

- до 11, до 13 лет запрещаются перевороты на удержание:

- при помощи узла локтя и плеча ногой «УДЭ-ГАРАМИ» ногой,

- «САНКАКУ-ДЖИМЭ»,

- «КАТА-САНКАКУ».

- до 15 лет запрещаются перевороты на удержание:

- при помощи узла локтя и плеча ногой «УДЭ-ГАРАМИ» ногой,

- «САНКАКУ-ДЖИМЭ».




7ae51cd2d09a302d7542e23e39880241
.pdf
Download PDF • 103KB




1,086 views0 comments

Comments


bottom of page