top of page

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ СШОР "СОЮЗ"

День рождения спортклуба «Союз» отметили на татами.


Традиционный 44 по счету турнир собрал 15 января 2022 г. в стенах СШОР «Союз»

192 спортсмена из 22 муниципалитетов.




Свои силы в Дзержинском испытали дзюдоисты из Москвы, Рязанской, Тверской и Московской области 2006-2008 годов рождения.


Открыл соревнования заслуженный тренер России Александр Волос. Он напомнил, что их история началась с основания клуба «Союз» и одноименной школы, где и провели первый турнир. «Мы верим, что заложенные традиции будут развиваться и крепнуть. На этом турнире мы принимали великих спортсменов: чемпионов Мира, Европы, призеров Олимпийских игр. Например, Александра Михалина, Тамерлана Тменова, Дмитрия Носова,

и верим, что среди сегодняшних участников вас будут продолжатели традиций великих борцов, которые являются гордостью нашей страны», - отметил Александр Николаевич. Он пояснил, что в этом году турнир был перенесен на январь, поскольку в зале проходила замена батарей отопления и поблагодарил администрацию города за то, что здесь теперь здесь тепло. Также старший тренер подчеркнул, что в последующие годы турнир будет проводиться как и ранее в конце декабря.



Заместитель главы города, начальник управления развития отраслей социальной сферы Петр Качан приветствовал присутствующих. Гость отметил, что приходя в эту школу с многолетней историей ощущает дух борьбы и тех мастеров, которые делали здесь первые шаги к спортивному Олимпу, а теперь являются гордостью «Союза».


От имени Совета депутатов участников спортивного праздника приветствовала Светлана Истратова. Она пожелала чтобы каждый поединок был ступенькой вверх для юных спортсменов и помогал совершенствовать мастерство.



Приветствовал гостей и участников турнира президент Федерации дзюдо МО Олег

Юрьевич Борисов, он высоко оценил

работу коллектива школы в подготовке данного турнира, пожелал дальнейших спортивных успехов и процветания.




Почетными гостями соревнований стали начальник отдела физической культуры и спорта Дмитрий Концемалов, депутат городского Совета Екатерина Исаева, заслуженный тренер СССР вице президент федерации дзюдо Московской области Авель Казаченков. Директор ООО «Ист» Николай Новосельцев, ответственный секретарь общественного межрегионального движения «Гражданский комитет России» Владимир Саксонов, главный секретарь по молодежной политике и спорту ГКР Анна Белова, директор СШОР «Союз» Лора Волос, а также член попечительского Совета школы - Лидия Кениг.


Мастер спорта Олеся Прокофьева и кандидат в мастера спорта Екатерина Шишкова подняли флаги России, Московской области и Дзержинского.


По традиции на церемонии открытия были отмечены воспитанники школы добившиеся высоких результатов по итогам года. Желтые пояса повязали 35 юным дзюдоистам, оранжевые — шести, зеленые — пяти спортсменам. Еще шести ребятам присвоили второй разряд по самбо. По решению тренерского совета лучшим борцом года стала мастер спорта Олеся Прокофьева. Переходящий кубок своей воспитаннице вручили ее тренеры – Оксана и Александр Прокофьевы.




Лучшими спортсменами по итогам 2020-2021 годов признаны победители и призеры Первенств и Чемпионатов России, Московской области, Центрального федерального округа и Международных турниров по самбо и дзюдо. Это Анастасия Тулукина, Иван Захаров, Арина Исаева, Елизавета и Екатерина Шишковы, Илья Бакотин, Олеся Прокофьева, Юрий Рогачев, Станислав Воронин и Кира Калинина. От школы им были вручены памятные подарки.



Весь день на двух татами продолжались поединки. В итоге на пьедестал взошли девять дзержинцев. «Золото» взял Станислав Воронин, «серебро» - Василина Левина, Анастасия Тулукина и Никита Волков. «Бронзу» выиграли Эвелина Шалина, Илья Кузьмичев, Ярослав Кузнецов, Анастасия Маслова и Елизавета Петрова.



По итогам турнира были вручены специальные призы от «Гражданского комитета России». Награду «За волю к победе» получили москвич Даниил Бессонов, «За самую быструю схватку» - Кристина Коновалова из Рязани, а «Самый красивый бросок» по мнению судей совершил представитель Дзержинского Илья Кузьмичев. Помимо этого тренеры спортсменов получили подарки от Группы компаний «Триумф» в лице Николая Новосельцева.



Администрация школы выражает искреннюю благодарность за заботу о подрастающем поколении, плодотворную работу, призы и подарки предоставленные на турнир – Администрацией города Дзержинский и шефами: Федеральному центру двойных технологий Союз, Группе компании «Триумф», Общественному межрегиональному движению Гражданский комитет России.


(Прямая речь) Старший тренер спортивной школы олимпийского резерва «Союз» Александр ВОЛОС:


- Все началось в 1975 когда я приехал работать в НИХТИ. Несколько лет я продолжал спортивную карьеру, но потом решил тренировать детей. Два года вел секцию в школе №40, еще год работал в Люберцах, а потом руководитель комитета комсомола Сергей Адонин помог нам переехать в старый зал в монастыре. Пол года своими силами вели ремонт, для чего воровали краску, цемент и ЖКО, который находился этажом ниже. Мы обещали открыть секцию турниром до конца года, и в последнее воскресенье 24 декабря в мой день рождения провели его. С тех пор мы поддерживаем традицию.


Сперва эти соревнования проходили два дня и собирали около 400 спортсменов из доброй половины Советского Союза. Когда для нас построили школу турнир переехал сюда. Конечно, здесь мы не могли принимать так много гостей, да и СССР тогда уже распался, но ребята продолжали приезжать к нам.

Мы не ожидали, что в этом году будет так много гостей. Практически двести человек приехали в зал, который обычно принимает сто двадцать. Это говорит о том, что турнир нужен людям, они высоко оценивают нашу работу, а мы все делаем правильно и не зря работали столько лет.


(Прямая речь) Президент федерации дзюдо Московской области Олег Юрьевич БОРИСОВ


- Со школой «Союз» и Александром Николаевичем Волосом у нас очень теплые дружеские отношения. Ему удалось то, чего не смогли достичь многие другие — создать в Дзержинском школу Олимпийского резерва. А их в Московской области можно сосчитать по пальцам одной руки. Мы знакомы более десяти лет с ее коллективом и я вижу, что здесь дети находят альтернативу улице и компьютеру. За счет таких людей, как Александр Николаевич, его окружения ребята находят второй дом здесь, получают спортивное воспитание, показывают результаты. Здесь начинало много ребят, которых я знал еще детьми, а сегодня они выросли в членов сборной страны до сих пор показывают результаты на всероссийской и международной арене. Помимо этого турнира Александр Николаевич проводит много детских мероприятий. Я их только приветствую, потому что сейчас пошла тенденция к коммерциализации соревнований. Многие хотят заработать на спортивных стартах, за счет родителей и детей. Здесь такого нет. Финансы находят на стороне. И пожертвований хватает на покупку призов, оплату работы судей.




256 views0 comments

Comments


bottom of page